服务指南
站内搜索
曲靖师范学院2019-2020学年高校信息公开工作年度报告
作者: 来源: 发布时间:2020-10-31


推进校务信息公开是教育部贯彻落实《高等学校信息公开办法》的重要举措,是促进高等学校依法治校,实现管理创新,建设人民满意的高校的一项重要工作。学校高度重视信息公开工作,不断深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》文件精神和《云南省教育厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,特向社会公布2019-2020学年我校校务信息公开工作年度报告。

本报告中所列数据的统计期限自2019年9月1日起至2020年8月31日止。如对本报告有任何疑问,请与曲靖师范学院办公室(党委巡察办)联系(地址:曲靖市经济技术开发区三江大道曲靖师范学院办公室(党委巡察办);邮编:655011;电话:8998698;传真:8998697;电子邮箱:dzbgs@mail.qjnu.edu.cn)。

一、学校基本信息公开工作

(一)贯彻《高等学校信息公开办法》及相关文件精神

学校高度重视信息公开工作,严格执行《高等学校信息公开办法》等相关文件精神,按照教育部公布的《高等学校信息公开事项清单》做好各项校务信息公开工作。2019-2020学年,我校及时公布学校的重大决策。定期召开党委会、院长办公会和专题会均以会议纪要的形式向全体师生公布。各项规章制度和学校的发展规划、年度工作计划、总结等,均由校长办公会和党委会审议通过后执行。会议讨论议题涉及到学校教学、科研、党建、财务、人事、学生工作等方面的内容。

(二)健全日常工作机构,完善规章制度

学校党政高度重视校务信息公开工作。2001年,根据云南省委高校工委、云南省教育厅《云南省教育系统推行政务公开的实施意见》和上级有关文件精神,结合学校实际,制定发布了《关于推行校务公开的实施意见》(院党字[2001]26号),并认真贯彻执行。2008年,《中华人民共和国政府信息公开条例》公布后,制定发布了《关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(曲师院办字[2008]2号),要求各职能部门人员认真学习,结合《条例》有关要求和过去实行校务公开的情况,对照检查,找出差距,完善制度,落实机构,成立了学校校务信息公开领导小组(曲师院字[2008]10号)。2012年,根据信息公开工作的不断推进,制定发布了《曲靖师范学院校务信息公开实施办法》(曲师院字[2012]46号)。2018年,为贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》精神,推动全面从严治党向纵深发展,加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内监督,结合我校实际,制定发布了《曲靖师范学院党务公开实施细则(试行)》(曲师党字[2018]34号)。

2001年以来,我校信息公开工作不断完善提高,自2005年起就把相关会议决定事项以会议纪要的形式通过网络发送至各单位,让全体教职工和学生知晓学校重大决策,并以此为依据进行督查督办;定期召开老同志情况通报会、学院负责人情况通报会、全校教职工情况通报会,严格执行干部任前公示、党员发展转正公示、学生综合考评及奖学金公示、困难补助公示、师生评优表彰公示等公示制度,学校物资采购、基建等严格执行招投标制度,财务预算、进人、招生、就业、学籍管理等均在学校校园网主页或部门网页上全面公开,极大地促进各类决策和涉及师生利益的校务活动的透明、公开、公正。

(三)做好校园网站建设及其他信息公开工作

2019-2020学年度,《曲靖师院报》围绕学校中心工作,坚持正确舆论导向,继续办好“学子风采”“珠源讲坛”等特色专版专栏,新开辟“曲师谈”和“读书推荐”专栏,推出校园热点问题调查报道,全面反映校园生活和师生动态。共出版14期,刊发稿件217余篇,结合国家和学校热点制作专刊专版,推出本科审核评估专刊,院士杰青报告会、十佳大学生等专版,校报评选推出优秀文章刊发在《曲靖日报》18余篇。

校园网主页新闻时效性进一步增强。坚持“当天新闻当天报道”,及时更新发布信息,较好的宣传和展示了学校形象。校园网开辟了“学校要闻”、“学术信息”和“通知公告”等栏目,“学校要闻”栏目发布新闻649条,“学术信息”栏目发布新闻83条,“通知公告”栏目发布各种公告129条,共计861条。“校园之声”广播设置《新闻一起听》《校园文明坊》《好书一起读》等10个栏目,共播出402余期节目。

新华网、中国网、云南网、曲靖日报等媒体报道我校有关消息共171条。其中,新华网刊登3条,中国网刊登5条,云南网刊登153条,《曲靖日报》刊登10条。

利用新媒体优势,开通学校官方微信“指尖曲师”,用青年学生喜闻乐见的方式传播学校信息,旨在让全校师生能够“指尖一点,曲师尽知”,本学年度发布信息411条。

二、《高等学校信息公开事项清单》公开工作

(一)招生信息公开工作

1.招生信息公开范围:通过教务处招生信息网站、曲师招生微信公众号、招生宣传材料等多种形式向社会公布,学校纪检处专门设立纪律监督电话接受广大考生、家长、社会人士的监督和举报。

2.招生信息公开内容:曲靖师范学院简介、2020年招生章程、2020年新生入学须知、2020年新生入学校长寄语、2020年分批次、分科类招生计划、各学院各专业服务咨询方式、迎新大使服务介绍、2020年各学院简介、招生专业介绍、学校网上预约宿舍说明、曲靖师范学院奖助学金介绍、学生涉外交流项目时间安排、考生个人咨询和录取信息查询办法、考生申诉渠道、往年分批次、分科类录取人数和录取最低分等内容。

3.招生信息公开工作具体情况:

(1) 加大信息宣传公开力度

2020年,学校积极利用教育部阳光招生平台、云南招考频道、教务处网站、寄高中班主任一封信活动、曲师招生微信、2020迎新大使QQ群、2020级新生群、各学院招生服务网站、迎新大使咨询等多种形式积极推介曲靖师范学院,发放2020考生报考指南、招生简章等多种形式宣传我校招生录取政策、招生计划编制、专业介绍、新生服务内容,展示学校综合办学实力。通过公布招生计划、历年分数线、各学院、各部门咨询人员联系电话、QQ群等,让考生考后根据自己的分数进一步明确报考方向和专业。同时,各学院及时更新网站,建立招生咨询QQ群、微信公众号、印制宣传材料、建立学院迎新大使等方式,达到吸引考生报考的目的。

(2) 精心策划招生宣传

总结招生迎新大使工作经验,继续招募迎新大使65人,全方位做好服务新生工作,让新生提前熟悉校情。特别是近几年以来,学校一直坚持公布的各学院招生咨询电话,形成了曲师新生与新生,新生与老师交流的良好沟通平台。

(3) 建立新生交流平台

为及时解答新生疑惑,让他们提前熟悉校园环境,结识校友,尽快融入曲师生活,在通过网站、微信、迎新大使等宣传途径的同时,教务处建立了2020级曲师新生QQ群,现有新生成员2672人,占新生总数64%,很多新生主动承担起管理员的角色,发布讨论主题,踢出不服从管理的成员,形成曲师特有的新生与新生,新生与老师交流的平台,为我校报到率再创新高做出了较大的贡献。

(4) 组织2020级迎新大使,进行统一培训

在招生录取、报到过程中,对学生及家长关心的问题,如学科专业情况、转专业的流程、学生助学贷款程序等问题进行了耐心细致的解答。学生处、团委、财务处、教务处及各学院安排专人就新生及大使提出的问题给予实时解答,构建起了全校师生联动,共同为新生提供优质服务的平台。

(二)就业信息公开工作

1.以全方位落实政策宣传为引领

一是贯彻落实教育部、省委教育工委、省教育厅关于高校毕业生就业工作的相关会议精神及文件要求,学校出台《曲靖师范学院关于进一步加强大学生就业创业工作的实施意见》(曲师校字[2017]34号),并制定《曲靖师范学院2019年就业工作目标责任书》对就业工作采用目标化、精细化管理。二是贯彻落实国家、省、市有关就业创业政策,学校党委专题研究就业工作,召开校长办公会、就业工作会、推进会等安排部署,组织就业政策宣讲会、项目推介会和主题活动全面宣传落实就业政策。三是结合学生实际,编印《云南省促进高校毕业生就业政策100问》、《曲靖师范学院大学生就业导航手册》等宣传材料免费发放给全校学生。四是按照教育部、省教育厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的要求,就业质量报告编制工作纳入目标责任考核体系,召开专题会议进行安排部署,并于年底通过网站向社会发布。

2.建立健全信息宣传渠道和信息公开平台

一是完善就业服务大厅软硬件设施建设,做好团体和个体咨询服务。编印政策宣传资料免费发给学生,通过学校信息宣传栏、电子显示屏、OA办公系统、学校就业网站、就业短信平台、“曲师就业”微信公众平台等渠道加大政策宣传力度,做到信息全面公开,宣传不留死角。二是就业政策宣传融入职业发展与就业指导课程,并将职业发展与就业指导课程列入培养方案,设为公共必修课,确保所有学生能够知晓就业政策、掌握就业形势、探索就业渠道、做好职业规划。三是毕业季组织开展以“精准帮扶、全面指导、提升能力”为主题的“七个一”就业创业帮扶系列活动,即:召开一次主题班会、开展一系列就业创业宣传活动、举办一场大型毕业生双选洽谈会、举办一系列职前辅导培训、做好一系列困难毕业生就业帮扶活动、开展一系列就业创业主题指导服务活动、举办好一场“互联网+”大学生创新创业大赛。

3.充分采用多渠道多平台智能交互确保就业信息全公开

一是学生全面、系统地掌握当前就业政策,熟悉学校就业工作流程,为学生提供完善的政策咨询服务。二是用人单位详细地了解我校学生基本情况,为广大用人单位提供便捷、无障碍的就业服务。三是信息发布和宣传渠道多样化。就业信息公开,让学生家长、社会大众、媒体等客观地了解学校就业工作情况,展示曲师学子风采,打造学校品牌。学校2019—2020学年共计发布就业网站信息140条,发布微信530余条,发布就业短信14万余条,组织网络招聘双选会2场,信息畅通,服务优化,得到了广大用人单位的一致好评。

4.面向全体学生开展就业创业指导服务

一是融入课程教学、党建、团学、学生活动等工作,积极营造了全局就业氛围。二是指导服务实现全程化。从新生入学开始普及职业生涯规划课程、职业发展与就业指导、创新创业指导课程,内容涵盖一到四年级,服务全程贯通。三是全员化参与,强化理想信念教育、道德教育,培养学生专业技能和通识能力,专项指导帮扶,提升职业能力。关注就业困难学生,实施“一对一”个性化指导帮扶,确保不落下任何一名学生。四是持续开展跟踪服务,长期对学生就业工作开展专题调研,全面总结以往就业工作中好的经验做法,有针对性、目的性地收集就业信息,并及时向学生发布。

(三)财务及收费信息公开工作

学校财务管理制度公开、捐赠款项公开、预算和决算数据等重要材料信息公开,以及针对学生的收费项目、收费依据、标准及投诉方式的公开情况等,每年均按照云南省财政厅、云南省教育厅的统一布置和安排进行公开。具体公开情况如下:

1.学校财务管理制度公开

学校财务管理制度由计划财务处起草制定,报经校长办公会、学校党委会审定后,由学校党政办公室通过学校网络办公系统发布并公开,部分重要规章制度长期在学校校园网“计划财务处主页”公示,相关部门和人员可随时查阅及下载使用。

2.接受捐赠款项公开

捐赠款项纳入“其他收入-捐赠收入”科目核算,严格专款专用,收支明细在年度决算报表中均有反映,同时在计划财务处主页“公示栏目”下进行了公示。

3.预算、决算等重要材料公开

省级预算主要是按照财政厅和教育厅的统一安排和要求实施信息公开,2020年学校部门预算批复和2020“三公”经费预算已在曲靖师范学院主页“通知公告”栏进行了公示。校级预算由计财处按照“两上两下”程序编制,经校长办公会议讨论修改审定,提交学校党委会审核批准,在当年教职工代表大会上由财务负责人向大会做年度预算草案编制情况的说明,向全体与会代表公开预算信息并提请大会审议和决议,全部通过后再下达各部门执行。年度决算材料在次年教职工代表大会上由财务负责人向大会做年度财务决算情况的说明,向与会全体代表公开决算信息并提请大会审议和决议。

4.收费项目、收费依据、标准及投诉方式公开

主要通过学校网络办公系统、计划财务处主页将收费文件及执行标准公开,且在学校行政办公楼二楼长期设置了全部收费项目的公示栏,每年开学季在临时收费点张贴收费文件和收费标准。主要公示国家及省、市发改委批准的收费项目、收费标准、收费范围、批准文号、监督投诉电话等;学校通过各种方式在校内外进行教育收费公开,做到各项教育收费公开、透明,在校内设置了收费工作意见箱,主动接受教职工、学生、家长及社会的广泛监督,近年来学校在收费方面没有接到任何投诉和其他情况反映。

(四)重大基建工程信息公开工作

根据信息公开原则、《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》等相关规定要求,学校20198月31日至20209月1日期间对照公开事项清单,对重大基建工程信息公开情况报告如下:

1.第3类(15)项,资产管理制度的信息公开情况:《曲靖师范学院关于印发公用房管理办法》曲师校[2020]13号、《曲靖师范学院曲靖师范学院采购管理办法》曲师校[2020]14号。

2.第3类(16)项,本年度无受捐赠资产。

3. 3.第3类(17)项,学校无校办企业,国有资产保值增值方面有驾校、食堂招租,招租公告及结果均通过学校网页公开发布,本年度共发布相关信息4条。

4.第3类(18)项,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标情况:按照政府采购相关法规和政策,达到政府采购规定数额的物资设备采购和重大基建工程的招投标项目,通过云南省政府采购网站(www.yngp.com)发布,本年度共发布44条相关信息;通过政采云一站式政府采购云服务平台(https://middle.zcygov.cn/guide)发布,本年度共发布6条相关信息;未达到政府采购规定数额的物资设备采购和重大基建工程以及招租等招标信息,通过学校网站的通知公告栏发布(www.qjnu.edu.cn),本年度共公发布28条信息。

(五)人事师资信息公开工作

根据信息性质的不同,人事公开范围包括面向社会和面向全校教师。

面向社会公开的内容:年度招聘计划、教职工招考方案、招聘考核结果;职称评审;科级干部选聘;各类推优评先的条件、程序和结果。

面向全校师生公开的内容:年度教职工进人计划、教职工招考方案、招聘考核结果;职称评审;科级干部选聘;各类评优推先工作;人事工作相关制度、职称申报条件、量化考评细则及评审结果;全员岗位聘用实施办法、申报条件及聘岗结果;各类推优评先的条件、程序和结果;教职工年度考核、师德考核方案及结果;奖励性绩效工资分配方案及执行情况;教职工攻读硕、博士学位、进修、访学等选派条件、要求及结果;各类各级岗位的职责、聘用条件、聘用结果及相应岗位工资

面向社会公开的内容,主要通过学校校园网首页通知公告栏进行公开。其中,年度教职工进人计划首先通过主流媒体(云南省人力资源和社会保障厅网站、学校网站、高校教师网,曲师硕博招聘微信公众号等)发布学校简介及年度招聘计划,再通过校内信息交换平台(学校OA办公系统、人事处网页)向全校师生公开信息。

面向全校师生公开的内容,通过学校OA办公系统进行公开。其中,职称评审,绩效工资,全员岗位聘任等工作根据学校“三重一大”议事流程,均通过学校教职工代表大会后,再通过学校OA办公系统进行公开。

人事信息公开形式规范、制度健全,及时有效。人事信息不仅关乎教职工的切身利益和职业发展,必须真实、及时向教职工传达。通过信息公开,将工作中不容易发现的问题前置,用民主的程序化解焦点问题,运行过程透明、收效良好。人事处设立监督举报电话,信息透明、公开,做到业务工作在阳光下运行,认真做好人事信息各项服务工作。内部管理规范,确保教职工的知情权、参与权和监督权。人事信息公开在保障教职工知情权、参与权和监督权的基础上促进了人事工作的规范化管理,从而进一步促进信息公开制度建设和执行。

(六)教学质量信息公开工作

1.教学质量信息公开范围是全校。根据工作需要及信息内容在全校师生范围或社会范围内公布。

2.2019-2020学年教学质量信息公开涉及:学籍信息,转专业情况,毕业资格审查情况,退学、休学、复学情况,质量工程评审,教学评优评奖,教学考核,学生奖惩情况,教学状态数据,年度教学质量报告,专业设置情况,艺术教育发展年度报告,学籍管理办法。

3.学校通过展板、网络、报纸、QQ等多种形式向社会公布,学校纪检处专门设立纪律监督电话接受广大学生、家长、社会人士的监督和举报。

4.信息公开工作进展情况

1)提前规划编制信息公开内容、尽早向社会公布。跟随新生录取,通过录取通知书的发放和网站及时公布卓越班招生人数及要求。

2)新生录取结束后,教务处根据新生录取情况在网络办公室公布新生分班,及时发布全日制在校学生人数统计表。

3)建立信息员制度。从各个班级选拔信息员,及时获取学生情况,并对学生所反映的问题进行解决并公示。

4)加大宣传力度,进一步完善网站公开内容。及时完善并更新教务处网站内容,供学生及教师查询。

5)各类考试之前利用学校展板进行考试相关注意事项的宣传,考试过程中的违纪处理通过展板进行公示。

6)对转专业相关的录取方式、考核办法、考核结果在网络办公室及学校网站进行公示。

5.教学质量信息公开工作取得的成绩

1)教学过程中信息规范、健全。根据信息公开工作的要求,依据信息公开工作的进展和要求,完善信息公开内容。制作了曲靖师范学院本科专业设置一览表(2019),在学校展板进行粘贴,让学生、教师及社会人士及时了解学校信息。

2)进一步加强考风考纪律宣传,营造良好考风。利用电子显示屏、宣传栏、布标等多种宣传途径,加大考风考纪的宣传力度,使考风考纪教育渗透到校园的每一个角落。因考试作弊受到记过及以上处分的学生人数减少。未发生教师漏题、试卷泄密等试卷保密环节的安全责任事故。绝大部分教师在监考工作中能够严格执行监考纪律,认真履行监考职责。

3)及时发布教学状态数据,全面反映学校人才培养质量。每学期认真收集教学状态数据,并在学年结束时整理编印教学状态数据。学校各领导及各学院能及时掌握各学院发展情况,促进学校的发展。

4)及时公布教学评优、评奖及教学项目立项信息,确保评选结果公开、公正。

5)认真撰写本科教学质量报告。通过对本科教学质量报告的撰写及时公示年度学校教学发展情况。

(七)学生管理服务信息公开工作

1.学生奖励处罚办法信息公开工作

公开内容:关于开展2019-2020学年省级、校级三好学生、优秀学生干部、先进班集体及优秀毕业生评选工作的通知;关于评选曲靖师范学院2019-2020学年十佳大学生的通知;曲靖师范学院学生违纪学生的处分。

公开方式:通过学校OA办公系统进行公示

公开信息情况:

1)2019年10月17日,网络办公室发布《关于评选2018-2019学年校内奖学金的通知》;

2)2019年11月6日,网络办公室发布《关于2018-2019学年校内奖学金评选情况的公示》;

3)2020年4月27日,网络办公室发布《关于评选曲靖师范学院2019-2020学年十佳大学生的通知》;

4)2020年5月12日,网络办公室发布《关于开展2020届毕业生2019-2020学年校级 “三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”评选推荐活动的通知》;

5)2020年5月19日,网络办公室发布《关于开展2019-2020学年省级、校级三好学生、优秀学生干部、先进班集体及优秀毕业生评选工作的通知》;

6)2020年5月22日,网络办公室发布《2020届毕业生2019-2020学年校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”评选情况公示》;

7)2020年5月22日,网络办公室发布《关于曲靖师范学院2019-2020学年度“十佳大学生”评选结果的公示》;

8)2019年11月15日,网络办公室发布《关于解除物理与电子工程学院学生王世侣处分的决定》;

9)2020年1月8日,网络办公室发布《关于解除数学与统计学院学生吴耀鑫处分的决定》;

10)2020年1月8日,网络办公室发布《关于解除马克思主义学院学生张培栋处分的决定》;

11)2020年1月9日,网络办公室发布《关于解除人文学院学生钱小伟处分的决定》;

12)2020年4月27日,网络办公室发布《关于对外国语学院学生余国会的处分决定》;

13)2020年5月25日,网络办公室发布《关于解除城市学院学生杨正处分的决定》;

14)2020年5月25日,网络办公室发布《关于解除城市学院学生郑旭处分的决定》;

15)2020年6月3日,网络办公室发布《关于解除教师教育学院学生杜昊澄处分的决定》;

16)2020年6月3日,网络办公室发布《关于对美术学院学生刘玉霖的处分决定》;

17)2020年6月15日,网络办公室发布《关于解除美术学院学生曹越处分的决定》;

18)2020年7月17日,网络办公室发布《关于解除音乐舞蹈学院学生龙芳处分的决定》;

3.学生奖助学金信息公开工作

公开内容:曲靖师范学院国家、省级奖助学金评选通知,曲靖师范学院家庭经济困难学生认定,曲靖师范学院“金博奖学金”、2019年优秀贫困大学生“毅进奖学金”评审管理暂行办法,曲靖师范学院奖学金管理办法、曲靖师范学院助学金管理办法、曲靖师范学院勤工助学管理办法,到25个边境县3个藏区就业学费和国家助学贷款代偿办法等。

公开方式:通过曲师学工在线微信公众号通知公告、网络办公进行公布或更新信息。国家、省级奖助学金评选按照分配名额——学生申报----学院评选——学院公示——学院报送——学校审核——学校公示——无异上报——发放奖助的流程执行信息公开的要求。
  公开信息情况

1)根据《云南省教育厅办公室转发教育部全国学生资助管理中心关于报送2019年普通高等学校家庭经济困难新生入学情况有关材料的通知》要求,于2019年8月31日网发《关于做好2019年家庭经济困难新生入学有关工作的通知》。学生处通过曲师学工在线微信平台推送相关资助信息和办理流程,确保家庭经济困难新生顺利入学。2019年8月31日网发《关于做好2019年家庭经济困难学生认定和建档工作的通知》,严格按照《云南省教育厅等六部门关于印发云南省家庭经济困难学生认定办法的通知》(云教规【2019】3号)、《云南省家庭经济困难学生认定办法》做好家庭经济困难学生的认定工作。于2017年9月19日网发《曲靖师范学院2019年家庭经济困难学生认定名单公示》。

2)于2019年9月19日网发《关于开展2018-2019学年度“金博奖学金”评选工作的通知》,于2020年6月26日网发《关于评审2019年优秀贫困大学生毅进奖学金的通知》。

3)于2019年9月18日网发《关于评审2018-2019学年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、云南省政府奖学金、云南省政府励志奖学金的通知》。于2019年9月26日网发《关于2018-2019学年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金评审结果的公示》、《关于2018-2019学年度“金博奖学金”评审结果公示》。于2020年7月6日网发《关于2019年优秀贫困大学新生毅进奖学金评审结果的公示》。

4)于2020年1月13日网发《关于2019-2020学年度秋季学期勤工助学认定结果的公示》,在全校范围内公示2019-2020学年度秋季学期勤工助学聘用人员情况。

5)于2020年5月18日网发《关于组织国家开发银行生源地助学贷款2020届毕业生毕业确认的通知》;于2020年6月18日网发《关于做好2020年国家开发银行生源地信用助学贷款续贷工作的通知》,做好2020年度生源地助学贷款毕业生毕业确认及续贷工作。

(八)组织信息公开工作

1.公开内容:干部选拔任用信息、处级及以上领导干部因公出国(境)情况、领导干部因公因私外出报备及请假情况、中层干部年度考核情况及参会参学情况、评先推优情况、党费收缴使用情况、基层党组织换届选举及党员发展转正信息等。

2.公开方式:通过校园网主页、网络办公、组织部网页及张贴公告等方式进行公开信息。

3.公开信息情况:

1)干部选拔任用信息公开情况。2019年11月7日发布了7名科级干部任免文件,2019年12月2日发布了1名中层干部退休的文件,2020年1月14日发布了2名科级干部的免职文件,2020年4月26日发布了干部考察预告,2020年5月5日发布了进一步使用的5名中层干部的任前公示公告,2020年6月4日发布了9名进一步使用和16名提拔任处级正职的中层干部的干部考察预告,2020年6月15日发布了24名中层干部的任前公示公告,2020年6月19日发布了26名同志的干部考察预告,2020年7月8日发布了25名同志的干部任前公示,2020年7月30日发布了16名科级干部试用期满正式任职的文件,

2)干部日常监督和管理信息公开情况。先后通过网络办公下发了《2019年度二级单位班子及处级干部考核结果的公示》;对党政领导干部因公外出报备及因私请假情况进行分期公布(公布27批次);对处级干部参会参学的考勤结果及时公告(公布7批次)。

3)党务信息公开情况。通过网络办公对2019年组织部代学校党委管理的党费收支情况,曲靖师范学院2020年度党建特色项目评审结果进行了公示,公布了曲靖师范学院基层党支部换届选举结果,发布了2020年发展党员工作的通知,

4)评选推优信息公开情况。2020年6月18日通过网络办公发出《关于评选表彰在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的先进党支部和优秀共产党员的通知》 2020年6月24日对2020年曲靖师范学院疫情防控工作先进党支部、优秀共产党员拟表彰对象进行了公示。

(九)对外交流与合作信息

1.校级领导干部因公出国(境)情况2019-2020学年度,学校无厅级领导干部因公出国(境)情况。

2.中外合作办学情况学校目前没有经教育部审批的中外合作办学项目。2019年9月1日—2020年8月31日,外国语学院泰语、印尼语、国际商务、商务英语4个专业共132名学生通过学校“3+1”项目赴泰国、印度尼西亚留学。

3.来华留学生管理相关规定

2019年9月1日—2020年8月31日,学校继续执行5份关于来华留学生管理相关文件。具体情况如下:

1曲靖师范学院留学生管理办法》(曲师校字〔2018〕9号)。该《办法》主要就学校留学生管理体制、教学管理、校内管理、社会管理等方面明确了相关部门的工作职责和责任主体。

2曲靖师范学院留学曲师工程实施方案》(曲师校字〔2018〕10号)。该方案的主要目的在于不断加强与国外合作高校和研究机构间的沟通与联系,以南亚东南亚国家为重点,适当兼顾欧美澳新等发达国家和地区,努力拓宽留学生来源渠道,扩大留学生招生规模,优化生源结构,实现留学生国别来源的多样化和学科专业的多元化。

3曲靖师范学院留学生教学管理实施细则》(曲师校字〔2018〕11号)。为适应学校教育国际化发展需要,进一步提升留学生教育教学质量,按照扩大规模、保证质量、提高层次、规范管理的原则,对照该细则积极组织开展留学生教育教学工作。

4曲靖师范学院留学生奖学金管理办法》(曲师校字〔2018〕12号)。为吸引更多优秀留学生到我校学习,大力推动留学生教育工作的快速发展,培养一批品学兼优的留学生人才,该办法就留学生奖学金的申请条件、类型、评审程序做了相关规定,保证了留学生奖学金的评定、日常管理以及发放工作能在公开、公平、公正的环境下进行。

5曲靖师范学院华裔学生奖助学金申请及管理办法》(曲师校字〔2018〕13号)。该办法明确了学校将按照专款专用的原则,吸引和招收更多华裔学生到校进行学历教育,大力培养海外华文教育工作者,努力推进学校的教育国际化进程。

2020年7月,学校重新组建国际学院,对外合作交流处根据机构设置变动情况正重新修订来华留学生管理相关文件,以适应新形势下来华留学生管理工作。

三、强化监督和保障措施,确保信息公开落到实处

党务、校务信息公开工作在学校党委、行政的统一领导下开展,坚持实事求是和依法治校。凡涉及国家明令规定的保密内容和纪律规定需要保密的内容不得公开。明确了公开的具体工作的责任部门,办公室(党委巡察办)负责信息公开的部署、组织协调等工作,纪检处负责检查和监督实施情况在党风廉政建设、精神文明建设检查目标责任制考核中将各部门进行信息公开的情况纳入部门考核。明确将各部门的信息公开工作作为各项学校考核的指标条件,引导各部门、各学院高度重视信息公开工作。

在学校的高度重视和全校各部门的共同努力下,学校信息公开工作已基本走上了规范化、制度化常态化的轨道,做到了职责落实、人员落实、平台落实、应公开全面公开信息公开工作成为了社会了解学校、师生了解学校的重要渠道,为学校赢得了较好的社会声誉。2019-2020学年,学校没有受理依申请公开和不予公开事项,没有因学校信息公开工作受到举报、附议、诉讼情况。

我校的党务、校务信息公开工作还存在着一些薄弱环节下一步,我校将不断加强对信息公开工作的领导,进一步完善相关规定,并根据国家和上级教育主管部门的相关文件精神,结合学校实际情况,采取多种积极有效的措施,进一步加强公开工作

窗体顶端

1.不断总结经验,完善工作机制。以监督促落实,以落实促成效,推动学校信息公开工作再上新水平。要建立学校信息公开长效机制,规范渠道管理,使学校信息公开工作不断规范化、制度化和法制化。

2.推进重点领域全面信息公开。通过宣传、培训,提高学校重点领域信息公开工作人员的信息公开意识,把信息公开融入到日常工作中,重视应用新兴媒体工具,提升信息公开受众的获得感,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变。进一步公开相关的培训、考试等师生关注内容

3.信息公开与信息保密齐抓共管。学校将依据信息公开和信息保密相关管理规定,加强信息公开发布的审核审查工作,牢固树立信息保密意识,督查落实信息公开审批流程和工作痕迹,确保学校信息公开工作安全、稳定进行。


曲靖师范学院2019-2020学年高校信息公开事项清单.pdf


窗体底端


上一条: 无
 

曲靖师范学院党委办公室、学院办公室 版权所有 © 2012-2016
电话:0874-8998698 传真:0874-8998697
地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655011